Selasa, 13 November 2012

Membuat Krupuk Lele



Krupuk Ikan Lele merupakan salah satu produk olahan lele yang cukup digemari masyarakat. Selain rasa yang enak dan kaya nutrisi, krupuk ikan lele juga tahan lama sehigga mudah disimpan untuk dinikmati kapan saja.
Membuat krupuk ikan lele sebenarnya tidak terlalu susah untuk dilakukan. Biaya produksi pembuatan krupuk ikan lele juga termasuk murah sehingga cocok untuk peluang bisnis sampingan.
Bahan Krupuk Ikan Lele
  1. 500 gram daging ikan lele tanpa tulang
  2. 500 gram Tepung tapioka
  3. Minyak goreng secukupnya
  4. Air 100 ml
  5. Gula secukupnya
  6. Garam secukupnya
  7. 2 butir telur bebek
  8. Plastik pembungkus
  9. Tali karet atau benang
Cara Membuat Krupuk Ikan Lele
Langkah-langkah pembuatan krupuk ikan lele adalah sebagai berikut:
  1. Bersihkan ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya lalu cuci bersih.
  2. Kukus ikan lele hingga matang, kemudian dinginkan
  3. Haluskan daging lele dengan gilingan daging atau dengan blender
  4. Campurkan tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, lalu masukkan daging ikan lele halus, gula, garam, dan telur bebek.
  5. Aduk dan uleni campuran bahan tersebut hingga kalis.
  6. Masukkan adonan yang telah dibungkus plastik dan kukus hingga matang lalu angkat dan diinginkan.
  7. Iris tipis adonan yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering di bawah sinar matahari atau menggunakan mesin pengering
  8. Setelah kering kerupuk lele kering siap untuk dikemas dan dijual mentah.
Berikut adalah poto-poto dalam proses pembuatan krupuk dari ikan lele di desa Pondok.

Penghalusan daging lele dengan blender.

Daging yang sudah halus dituang ke baskom untuk membuat adonan.

Penambahan tepung tapioka.

Proses pemotongan adonan yang telah dikukus.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar