Membuat krupuk ikan lele sebenarnya tidak terlalu susah untuk dilakukan. Biaya produksi pembuatan krupuk ikan lele juga termasuk murah sehingga cocok untuk peluang bisnis sampingan.
Bahan Krupuk Ikan Lele
- 500 gram daging ikan lele tanpa tulang
- 500 gram Tepung tapioka
- Minyak goreng secukupnya
- Air 100 ml
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 butir telur bebek
- Plastik pembungkus
- Tali karet atau benang
Cara Membuat Krupuk Ikan Lele
Langkah-langkah pembuatan krupuk ikan lele adalah sebagai berikut:
- Bersihkan ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya lalu cuci bersih.
- Kukus ikan lele hingga matang, kemudian dinginkan
- Haluskan daging lele dengan gilingan daging atau dengan blender
- Campurkan tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, lalu masukkan daging ikan lele halus, gula, garam, dan telur bebek.
- Aduk dan uleni campuran bahan tersebut hingga kalis.
- Masukkan adonan yang telah dibungkus plastik dan kukus hingga matang lalu angkat dan diinginkan.
- Iris tipis adonan yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering di bawah sinar matahari atau menggunakan mesin pengering
- Setelah kering kerupuk lele kering siap untuk dikemas dan dijual mentah.
Berikut adalah poto-poto dalam proses pembuatan krupuk dari ikan lele di desa Pondok.
Penghalusan daging lele dengan blender. |
Daging yang sudah halus dituang ke baskom untuk membuat adonan. |
Penambahan tepung tapioka. |
Proses pemotongan adonan yang telah dikukus. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar