Selasa, 13 November 2012

Membuat Abon Lele


Abon lele merupakan produk olahan lele yang tahan lama serta  memiliki kandungan protein tinggi dan rendah kolesterol. Nah teman-teman KKN telah praktek membuat abon lele di desa Pondok. Kita lihat yuk prosesnya! 
Pengolahan Ikan Lele menjadi abon bukanlah hal yang sulit dilakukan. Anda bisa mencoba sendiri untuk membuat Abon Lele.
Berikut resep mudah cara membuat Abon Lele.
Bahan Abon Lele
  1. Lele 10 kg
  2. Gula Merah 3 kg
  3. Gula Pasir 1 kg
  4. Lengkuas 250 gram
  5. Sereh 10 batan
  6. Daun Salam 10 lembar
  7. Ketumbar 50 gram
  8. Bawang Putih 250 gram
  9. Bawang Merah 250 gram
  10. Jahe 100 gram
  11. Asam Jawa 100 gram, direbus dengan 200 cc air, saring, ambil airnya.
  12. Garam secukupnya
  13. Minyak goreng 2 kg
Cara Membuat Abon Lele
  1. Siapkan lele segar yang sudah dimatikan.
  2. Pisahkan kulit dan daging dengan bantuan pisau.
  3. Potong bagian kepalanya
  4. Bersihkan isi perutnya.
  5. Lepaskan daging dari tulang, sisihkan
  6. Kukus daging hingga matang, dinginkan.
  7. Suwir-suwir dengan garpu hingga halus.
  8. Siapkan bumbu-bumbu, haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas,
  9. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan sereh dan daun salam. Tambahkan air asam jawa+garam+gula pasir+gula merah
  10. Masukkan daging lele yang sudah dihaluskan.
  11. Masak dan aduk hingga bumbu meresap.
  12. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging lele sedikit demi sedikit hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  13. Masukkan dalam alat pengepres minyak.
  14. Abon lele siap disajikan dan bisa disimpan dalam toples.
Berikut adalah poto-poto proses pengolahan abon lele:
Penggorengan abon lele.

Pengepresan untuk mengeluarkan minyak.

Abon yang sudah kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar