Selasa, 13 November 2012

Membuat Bakso Lele



Bahan -bahan bakso lele:

- 500 gram daging lele (sebelumnya lele dikukus terlebih dahulu, kemudian diambil dagingnya), 200 gram tepung kanji
- Telur ayam 1 butir
- 2 sendok makan bawang putih goreng (menggorengnya diiris tipis)
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- Merica bubuk 1/2 sendok teh (atau sesuai selera)
- Garam 1/2 sendok makan (atau sesuai selera).
Bahan-bahan untuk kuah bakso lele :
- 3 -4 siung bawang putih
- merica bubuk dan garam secukupnya
- penyedap rasa
Cara membuat bakso lele:
1. Bahan-bahan bakso lele dicampur hingga merata.
2. Panaskan air dalam panci hingga mencapai suhu 80ÂșC , jangan sampai mendidih
3. Kemudian siapkan air dingin dan es batu pada mangkok dan sendok untuk mencetak.
4. Bakso lele dibentuk bulat, basahkan tangan dengan air, ambil campuran daging dengan tangan dan genggam dan keluarkan pencet ambil bulatan bakso dengan sendok  dan dimasukkan kedalam panci air panas, biarkan bakso matang (ditandai dengan bakso tersebut mengapung keatas).
5. Angkat bakso dan letakkan dalam mangkok berisi es batu dan air dingin
6. Kaldu bakso lele kemudian ditambah bumbu kuah
Bakso lele yang sudah matang dapat dikemas dalam plastik dan disimpan didalam freezer.
Cara membuat kuah bakso :
Bumbu kuah dihaluskan kemudian ditumis sampai harum kemudian masukkan pada kaldu bakso lele tadi dan biarkan mendidih. Saat hendak disajikan, taburi dengan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar